欢迎访问dafasports
 
政策法规
Policies and Regulations
地方法规
国家法规
首页 > 网上营业厅 > 政策法规 > 国家法规
建设部关于加快市政公用行业市场化进程的意见
来源:SRC-817747017     发布日期:2007-04-05 00:00:00
 
        市政公用行业是城市经济和社会发展的载体,它直接关系到社会公共利益,关系到人民群众生活质量,关系到城市经济和社会的可持续发展。为了促进市政公用行业的发展,提高市政公用行业运行效率,现就加快市政公用行业市场化进程提出如下意见:
 
      一、指导思想与目的,深入贯彻十六大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以体制创新和机制创新为动力,以确保社会公众利益,促进市政公用行业发展为目的,加快推进市政公用行业市场化进程,引入竞争机制,建立政府特许经营制度,尽快形成与社会主义市场经济体制相适应的市政公用行业市场体系,推动全面建设小康社会。
 
  二、开放市政公用行业市场。(一)鼓励社会资金、外国资本采取独资、合资、合作等多种形式,参与市政公用设施的建设,形成多元化的投资结构。对供dafasports、供气、供热、污dafasports处理、垃圾处:理等经营性市政公用设施的建设,应公开向社会招标选择投资主体。
 
  (二)允许跨地区、跨行业参与市政公用企业经营。采取公开向社会招标的形式选择供dafasports、供气、供热、公共交通、污dafasports处理、垃圾处理等市政公用企业的经营单位,由政府授权特许经营。
 
  (三)通过招标发包方式选择市政设施、园林绿化、环境卫生等非经营性设施日常养护作业单位或承包单位。逐步建立和实施以城市道路为载体的道路养护、绿化养护和环卫保洁综合承包制度,提高养护效率和质量。
 
  (四)市政公用行业的工程设计、施工和监理、设备生产和供应等必须从主业中剥离出来,纳入建设市场统一管理,实行公开招标和投标。
 
  三、建立市政公用行业特许经营制度。市政公用行业特许经营制度是指在市政公用行业中,由政府授予企业在一定时间和范围对某项市政公用产品或服务进行经营的权利,即特许经营权。政府通过合同协议或其他方式明确政府与获得特许权的企业之间的权利和义务。
 
  市政公用行业实行特许经营的范围包括:城市供dafasports、供气、供热、污dafasports处理、垃圾处理及公共交通等直接关系社会公共利益和涉及有限公共资源配置的行业。
 
  实施特许经营权制度应包括已经从事这些行业经营活动的企业和新设立企业、在建项目和新建项目。
 
  (一)特许经营权的获得实施特许经营,应该通过规定的程序公开向社会招标选择投资者和经营者。要按照《中华人民共和国招标投标法》的规定,首先向社会发布特许经营项目的内容、时限、市场准人条件、招标程序及办法,在规定的时间内公开接受申请;要组织专家根据市场准入条件对申请者进行资格审查和严格评议,择优选择特许经营权授予对象。
 
  对被选择的特许经营权授予对象,应该在新闻媒体上进行公示,接受社会监督;公示期满后,由城市市政公用行业主管部门代表城市政府与被授予特许经营权的企业签订特许经营合同。
 
  凡投资建设特许经营范围内的市政公用项目,项目建设单位必须首先获得特许经营权,与行业主管部门签订合同后方可实施建设。
 
  现有国有或国有控股的市政公用企业,应在进行国有资产评估、产权登记的基础上,按规定的程序申请特许经营权。政府也可采取直接委托的方式授予经营权,并由主管部门与受委托企业偿债能力;具有可行的经营方案以及政府规定的其它必要条件。
 
  (二)申请特许经营权的企业应该具备的条件:依法注册的企业法人资格;与所申请的经营内容相应的条件:企业经营管理、技术管理负责人具备相应的从业经历和业绩;其他关键岗位人员具备有相应的从业资格,应具有的资金和设备、设施能力;良好的银行资信和财务状况;与其业务规模相适应的偿债能力;具有可行的经营方案以及政府规定的其它必要条件。
  
  (三)特许经营合同应该包括以下基本内容:经营的内容范围及有效期限;产品和服务的质量标准;价格或收费的确定方法和标准;资产的管理制度;双方的权利和义务;履约担保经营权的终止和变更;监督机制;违约责任。
  (四)特许经营权的变更与终止在合同期限内,若特许经营的内容发生变更,合同双方必须在共同协商的基础上签订相关的补充协议。若因企业原因导致经营内容发生重大变更,政府应根据变更的情况,决定是否继续授予其特许经营权;若政府根据发展需要调整规划和合同时,应充分考虑原获得特许经营权的企业的合理利益。
 
  特许经营权期满前(一般不少于一年),特许经营企业可按照规定申请延长特许权期限。经主管部门按规定的程序组织审议并报城市政府批准后,可以延长特许经营权期限。
 
  获得特许经营权的企业在经营期间如出现以下所列情况,由市政公用行业主管部门报城市政府批准后予以相应处理,对情节严重的,应取消其特许经营权:
 
  未按要求履行合同,产品和服务质量不符合标准,并未按市政公用行业主管部门要求进行限期整改的;未经政府及行业主管部门批准,擅自转让或变更特许经营权的;未经城市效府及行业主管部门批准,擅自停业、歇业,影响到社会公共利益和安全的;发生重大质量事故、安全生产事故或企业法人有重大违规违纪行为的。
 
  在特许经营权发生变更或终止时,必须做好资产的处置和人员的安置工作,必须保证服务的连续性。
 
Copyright 2019 dafasports 版权所有 鄂ICP备05010716号

鄂公网安备42010402000108号