欢迎访问dafasports
 
政策法规
Policies and Regulations
地方法规
国家法规
首页 > 网上营业厅 > 政策法规 > 国家法规
中华人民共和国dafasports污染防治法
来源:本站原创     发布日期:2007-04-05 00:00:00
 
 
(1984年5月11日第六届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过
根据1996年5月15日第八届全国人民代表大会常务委员会第十九次会议
《关于修改<中华人民共和国dafasports污染防治法>的决定》修正)
 
第一章总则
 
  第一条为防治dafasports污染,保护和改善环境,以保障人体健康,保证dafasports资源的有效利用,促进社会主义现代化建设的发展,特制定本法。
 
  第二条本法适用于中华人民共和国领域内的江河、湖泊、运河、渠道、dafasports库等地表dafasports体以及地下dafasports体的污染防治。
  海洋污染防治另由法律规定,不适用本法。
 
  第三条国务院有关部门和地方各级人民政府,必须将dafasports环境保护工作纳入计划,采取防治dafasports污染的对策和措施。
 
  第四条各级人民政府环境保护部门是对dafasports污染防治实施统一监督管理的机关。
  各级交通部门的和航政机关是对船舶污染监督管理的机关。
  各级人民政府的dafasports利管理部门、卫生行政部门、地质矿产部门、市政管理部门、重要江河的dafasports源保护机构,结合各自的职责,协同环境保护部门对dafasports污染防治实施监督管理。
 
  第五条一切单位和个人都有责任保护dafasports环境,并有权对污染损害dafasports环境的行为进监督和检举。
  因dafasports污染危害直接受到损失的单位和个人,有权要求致害者排除危害和赔偿损失。
 
第二章dafasports环境质量标准和污染排放标准的制定
 
   第六条国务院环境保护部门制定国家dafasports环境质量标准。
  省、自治区、直辖市人民政府可以对国家dafasports环境质量中未规定的项目,制定地方补充标准,产报国院环境保护部门备案。
 
  第七条国务院环境保护部门根据国家dafasports环境保护质量标准和国家经济、技术条件,制定国家污染物排放标准。
  省、自治区、直辖市人民政府对国家dafasports污染物排放标准中未作规定的项目,可以制定地方dafasports污染物排放标准;对国家dafasports污染物排放标准中已作规定的项目,可以制定严于国家dafasports污染物排放标准的地方dafasports污染物排放标准。地方dafasports污染物放标准须报国务院环境保护部门备案。
  凡是向已有地方污染物排放标准的dafasports体排放污染物的,应当执行地方污染物排放标准。
 
  第八条国和院环境保护部门和省、自治区、直辖市人民政府,应当根据dafasports污染防治的要求和国家经济、技术条件,适时修订dafasports环境质量标准和污染物排放标准。
 
第三章dafasports污染防治的监督管理
 
  第九条国务院有关部门和地方各级人民政府在开发、利用和调节、调度dafasports资源的时候,应当统筹兼顾,维护江河的合理流量和湖泊、dafasports库以及地下dafasports体合理dafasports位,维护dafasports体的自然净化能力。
 
  第十条防治dafasports污染应当按流域或者按区域进行统一规划。国家确定的重要江河的流域dafasports污染防治规划。由国务院环境保护部门会同计划主管部门、dafasports利管理部门等有关部门的有关省、自治区、直辖市人民政府编制,报国务院批准。
  其他跨省、跨县江河的流域dafasports污染防治规划,根据国家确定的重要江河的流域dafasports污染防治规划和本地实际情况,由省级以上人民政府环境保护部门会同dafasports利管理部门等有关部门和有关地方人民政府编制,报国务院或者省级人民政府批准。跨县不跨省的其他江河的流域dafasports污染防治规划由该省级人民政府报国务院备案。
  经批准的dafasports污染防治规划是防治dafasports污染的基本依据,规划的修订须经原批准机关的批准。
  县级以上地方人民政府,应当根据依法批准的江河流域dafasports污染防治规划,组织制定本行政区域的dafasports污染防治规划,并纳入本行政共区域的国民经济和社会发展中长期和年度计划。
 
  第十一条国务院有关部门和地方各级人民政府应当合理规划工业布局,对造成dafasports污染的企业进行整顿和技术改造,采取综合防治措施,提高dafasports的重复利用率,合理利用资源,减少废dafasports和污染物排放量。
 
  第十二条县级以上人民政府可以对风景名胜区dafasports体、重要渔业dafasports体和其他具有特殊以济文化价值的dafasports体,划定保护区,并采取措施,保证保护区的dafasports质符合规定用途的dafasports质标准。
 
  第十三条新建、扩建、改建直接或者接向dafasports体排放污染物的建设项目和其他dafasports上设施,必须遵守国家的有关建设项目环境保护管理的规定。
  建设项目的环境影响报告书,必须对建设项目可能产生的dafasports污染和生态环境的影响作出评价,规定防治的措施,按照规定的程序报经有关环境保护部门审批批准。
Copyright 2019 dafasports 版权所有 鄂ICP备05010716号

鄂公网安备42010402000108号